Chaleur B
Dany Marquis est torréfacteur de café depuis 2005, à travers son entreprise Brûlerie du Quai, située dans la Baie-des-Chaleurs. Durant toutes ces années, il a essayé le plus possible d’acheter directement aux producteurs ses lots de café et d’entretenir avec eux des relations à long terme. C’est ce modèle qu’il reproduit depuis ses débuts dans le chocolat bean-to-bar avec Chaleur B. Plusieurs de ses tablettes mettent de l’avant des origines qui sortent des sentiers battus comme Nicaragua, Fiji ou Brésil. La gamme de produits Chaleur B est vaste et contient à la fois des origines simples, des chocolats au lait, des chocolats blancs et des tablettes aromatisées.
Chocosol
Chocosol, basé à Toronto, est une entreprise sociale impliquée autant dans la communauté torontoise que chez les producteurs de cacao au Mexique et en République Dominicaine. Micheal Sacco a d’ailleurs fondé Chocosol au Mexique en 2004. Depuis, en plus de fabriquer du chocolat, Chocosol cultive un jardin sur le toit de sa fabrique et a développé le Projet Tortilla avec des producteurs de maïs du Sud de l’Ontario. La particularité des tablettes de Chocosol est le fait qu’elles sont fabriquée à la mexicaine, c’est-à-dire qu’elles sont moins raffinées au sens technique : on sent les grains de sucre et les petits morceaux de fèves de cacao pas entièrement concassés. Elles demeurent plus croquantes, pour une expérience totalement différente!
East Van Roasters
Shelley Bolton, fondatrice d’East Van Roasters, a à cœur les questions éthiques et sociales. Elle est aussi proche des producteurs de cacao que de ses employées. D’ailleurs, son entreprise, située dans un quartier pauvre de Vancouver, engage des femmes qui ont été aux prises avec des problèmes de dépendance ou de toxicomanie, ce qui leur permet une réinsertion sociale en douceur. Les tablettes de East Van Roasters mettent de l’avant quelques origines simples ( single origins) , telles que Pangoa (Pérou), Madagascar et République Dominicaine, de même que plusieurs saveurs saisonnières qui sortent de l’ordinaire.
Chocolatrie Eau de Rose
Karine Drolet, derrière Eau de Rose, travaille avec le chocolat depuis des années : elle fabrique des bouchées chooclatées. Après un stage chez Madre Chocolate à Hawaii en 2015, Karine s’est lancée dans la transformation des fèves de cacao pour créer son propre chocolat bean-to-bar. Elle utilise des fèves colombiennes provenant de deux régions spécifiques pour ses tablettes bean-to-bar : Tumaco et Aurauca.
Hummingbird Chocolate Maker
Erica et Drew Gilmour ont parcouru le monde avant de démarrer leur entreprise de chocolat, Hummingbird Chocolate. C’est d’ailleurs pendant une mission d’aide internationale qu’ils ont décidé de dédier leur vie au cacao et au chocolat dans l’espoir de faire une différence dans la vie des producteurs de cacao. Ils ont développé au fil des ans des tablettes origine simple (single origin) et de nombreux chocolats aux saveurs inusitées, comme Honey Lavender ou encore PB & Joy (un chocolat pour lequel des arachides rôties ont été moulues avec les fèves de cacao). Les tablettes de Hummingbird Chocolate ont été primées plusieurs années consécutives aux International Chocolate Awards et aux Academy of Chocolate Awards.
Chocolat Monarque
Daniel Haran a expérimenté avec des fèves de cacao dans sa cuisine pendant plusieurs années avant de fonder son entreprise, Chocolats Monarque, en 2015. Sa démarche de chocolatier bean-to-bar en est une scientifique plutôt qu’artistique. L’un des objectifs de Daniel est de faire un chocolat qui parle au plus grand nombre, sans laisser personne indifférent ! La gamme Chocolats Monarque est ainsi en constante évolution parce que Daniel aime explorer de nouvelles saveurs et de nouveaux procédés pour transformer ses fèves de cacao. La fabrique de Monarque est à Montréal, dans le quartier Mile End.
Palette de Bine
Christine Blais, fondatrice de Palette de Bine, est passée de l’architecture au chocolat bean-to-bar en 2014. Son atelier se situe à Mont-Tremblant, proche des montagnes et forêts du Québec. Sans surprise, Christine aborde le chocolat avec une esthétique liée à l’architecture et aux matières comme le bois. Son moule de tablette représente d’ailleurs une planche de bois. Christine fait du chocolat noir avec deux seuls ingrédients (fèves de cacao de plusieurs origines et sucre) et invente aussi d’étonnantes tablettes aromatisées, par exemple avec de la poudre de sapin baumier. Elle s’est méritée de nombreux prix dans les deux dernières années aux International Chocolate Awards et aux Academy of Chocolate Awards.
Sirene
Avant de fonder Sirene Chocolate en 2013, Taylor Kennedy a parcouru le monde en tant que photojournaliste pour la National Geographic Society. C’est pendant ces voyages aux quatre coins du monde qu’il a pris conscience du lien entre l’agriculture et une demande pour des aliments éthiques. Taylor s’efforce de travailler le plus directement possible avec les producteurs de cacao afin de faire une différence dans leurs vies. Il sélectionne également avec soin les fèves de cacao qu’il utilise pour ses chocolats. Pour aider les comparaisons entre les origines de cacao, certains emballages de Sirene contiennent deux tablettes, chacune fabriquée avec des fèves de cacao d’un pays différent.
Soma
Soma, c’est Cynthia et David, un couple à l’imagination débridée toujours prêt à expérimenter avec les saveurs, les textures et les techniques. Fondé en 2003 à Toronto, Soma a été l’un des précuseurs du chocolat bean-to-bar en Amérique du Nord, à un moment où seulement une poignée de personnes se lançaient dans cette voie. Cynthia et David sont constamment en train d’innover et d’ajouter des produits à sa ligne de tablettes bean-to-bar, expérimentant avec différentes origines et jouant avec les temps de torréfaction, le conchage et le vieillissement. L’un des produits phares de l’entreprise est la Old School, une tablette ayant la texture d’un biscuit et très peu transformée grâce à leur mélangeur vintage. Soma se mérite chaque année de très nombreux prix tant aux International Chocolate Awards qu’aux Academy of Chocolate Awards.
Plus de produits bientôt disponibles!