Dimanche dernier, le 10 mars 2013, j’ai animé une conférence dégustation choco-whisky au Musée Stewart en compagnie de Jacques Dussault ( Café Station Service ). L’événement a été un franc succès, tout le monde a eu beaucoup de plaisir, y compris les animateurs!
La conférence s’est ouverte avec un survol historique de l’histoire du chocolat et du whisky. Pour l’occasion, nous sommes allés puiser dans les artéfacts du Musée Stewart pour présenter quelques objets historiques aux participants.
(Un pistolet similaire à celui utilisé par George Smith; crédits: Musée Stewart)
(Trois chocolatières du 18e siècle, dont celle de Madame de Maintenon en argent)
Après l’historique des deux produits en vedette, Jacques et moi avons donné quelques balises pour bien déguster le chocolat et le whisky, et pour bien accorder les deux produits ensemble. Puis est venu le moment de la dégustation comme telle. Et nos participants ont semblé bien apprécier et ont pris plaisir à nous faire part de leurs commentaires et de leurs impressions. Il faut dire que le whisky délie les langues facilement!
(Explications sur la dégustation)
(Un des accords vedettes: Marou Tien Giang et Speyburn!)
Un grand merci à Nicole Gilbert, coordonatrice à l’action culturelle et aux événements spéciaux du Musée Stewart, pour m’avoir invitée à donner cette conférence. Merci également à Sylvie Dauphin, conservatrice, qui nous a généreusement prêté les artéfacts de la collection du musée pour agrémenter la conférence d’un support visuel historique.
Si vous êtes intéressés par ce genre d’événements, je vous invite à vous tenir au courant des prochains événements spéciaux de Miss Choco en consultant régulièrement cette page ou en me suivant sur Facebook !
*** Crédits photos: Stéphane Gibelin
Bravo pour ce super site. A bientôt !