Un chocolat noir est composé de fèves de cacao et de
sucre
. Selon l’approche du chocolatier, du
beurre de cacao
peut être ajouté au chocolat, ce qui modifiera sa texture ainsi que l’intensité de sa saveur.
Le pourcentage (%) inscrit sur l’emballage indique le contenu en cacao du chocolat incluant le beurre de cacao, le reste étant le sucre. Ainsi, un chocolat noir 70 % est composé de 70 % de matières de cacao; les 30% sont du sucre, et parfois des aromates (vanille, chili, sel, etc.).
Il n’y a aucun produit laitier dans un chocolat noir. Le chocolat noir est donc
végane
par définition.
Un chocolat noir est composé de fèves de cacao et de
sucre
. Selon l’approche du chocolatier, du
beurre de cacao
peut être ajouté au chocolat, ce qui modifiera sa texture ainsi que l’intensité de sa saveur.
Le pourcentage (%) inscrit sur l’emballage indique le contenu en cacao du chocolat incluant le beurre de cacao, le reste étant le sucre. Ainsi, un chocolat noir 70 % est composé de 70 % de matières de cacao; les 30% sont du sucre, et parfois des aromates (vanille, chili, sel, etc.).
Il n’y a aucun produit laitier dans un chocolat noir. Le chocolat noir est donc
végane
par définition.
Un chocolat noir est composé de fèves de cacao et de
sucre
. Selon l’approche du chocolatier, du
beurre de cacao
peut être ajouté au chocolat, ce qui modifiera sa texture ainsi que l’intensité de sa saveur.
Le pourcentage (%) inscrit sur l’emballage indique le contenu en cacao du chocolat incluant le beurre de cacao, le reste étant le sucre. Ainsi, un chocolat noir 70 % est composé de 70 % de matières de cacao; les 30% sont du sucre, et parfois des aromates (vanille, chili, sel, etc.).
Il n’y a aucun produit laitier dans un chocolat noir. Le chocolat noir est donc
végane
par définition.
Un chocolat au lait est tout simplement un chocolat noir auquel on ajoute du lait (en fait, de la poudre de lait).
La plupart du temps, le chocolatier utilise du lait de vache, mais certains utilisent du lait de chèvre, de brebis ou même des « laits » végétaux, soit d’amandes, de soya ou de riz.
Les chocolats au lait commerciaux sont souvent très sucrés; c’est plus rarement le cas chez les chocolatiers bean-to-bar, qui préfèrent généralement proposer des chocolats au lait à haut pourcentage de cacao (dark milk), et relativement peu sucrés. Il est même possible de faire des chocolats au lait sans sucre.
Le chocolat blanc en quelques mots
Le mal-aimé des chocolats, que l’on associe souvent à une surdose de sucre et aux lapins de Pâques cireux, reste bel et bien un chocolat si on le produit dans les règles de l’art. L’ingrédient de base du chocolat blanc est le
beurre de cacao
, auquel on ajoute bien sûr du
sucre
et de la poudre de lait comme dans un chocolat au lait.
Le chocolat blanc classique peut être aromatisé de vanille, mais ce n’est pas une nécessité. L’utilisation d’un beurre de cacao d’une seule origine et non désodorisé permet de retrouver la signature aromatique de l’origine. L’utilisation de laits alternatifs peut aussi apporter une complexité parfois surprenante.
Laissez-vous tenter, découvrez la vraie nature du chocolat blanc!
Les chocolats aromatisés en quelques mots
Les chocolats aromatisés sont les chocolats auxquels on ajoute des ingrédients pour leur donner une saveur ou une texture particulière. Nous incluons ici les huiles aromatiques, les noix, les épices, les fruits sous toutes leurs formes, le grué, la fleur de sel ou tout ingrédient qu’un chocolatier s’amusera à marier à son chocolat.